Мировое судоходство и торговля нефтью рассматривают сценарии «что если» на случай, если Суэцкий канал закроется ввиду текущих беспорядков в Египте.
Канал закрывали в 1956 году во время Суэцкого кризиса, он был заблокирован на 8 лет вслед за шестидневной арабо-израильской войной в 1967. Однако, в то время нефтью не торговали на спотовых рынках, и эффект на рынок танкеров был незначительным.
Так называемая танкерная война в Персидском заливе в 1984 – 1987, когда Иран и Ирак вступили в схватку, и целью стали танкеры, стала причиной судоходных проблем. Однако, влияния на цену нефти это не оказало.
В этот раз, когда ситуация в Египте накаляется, и порты страны закрыты, цена нефти поднялась, стоимость сырой нефти превысила $100 за баррель впервые за более чем 2 года.
Цены на акции крупных мировых операторов танкеров, таких как Frontline, DS Torm, Euronav выросли, что послало на рынок волны беспокойства. Однако, согласно экспертам опасения закрытия канала необоснованы, и такие страхи на рынке краткострочны, если только беспорядки не перекинутся на другие страны в Западной Азии.
Важное значение Суэцкого канала
Цены на нефть могут и дальше несколько расти, однако маловероятно, что будет побит рекорд июля 2008 года в 146$ за баррель. Однако, сейчас на рынках паники нет. Называется несколько причин, почему рынок нефти должен оставаться спокоен.